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ペーパードリップの美味しい淹れ方-その3-

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ペーパードリップの美味しい淹れ方-その3-

ペーパードリップの美味しい淹れ方-その3-

2022/02/20

ペーパードリップの美味しい淹れ方-その3-

ペーパードリップによるコーヒーの抽出

こんにちは、イケダコーヒーです!

前回の投稿に引き続き、ペーパードリップでコーヒーを淹れる方法についてお話します。

今回はコーヒーを実際に抽出していきます。

各工程での注意したいポイントがあります。

この記事の内容を参考にして極上の一杯を抽出してみてください。


好みの粗さに挽いた豆をペーパーフィルターにセットする

コーヒー豆をペーパーフィルターに入れ豆を平らにならします。

ドリッパーのふちをトントンッと軽くたたくと簡単にならすことができます。

こうすることでお湯が均等に行き渡り豆全体の成分を効率的に抽出できます。

お湯を注ぐ

今回はHARIO V60円錐ドリッパーを使用して400mlのコーヒーを抽出していきます。

※ドリッパーの形状によってお湯の注ぎ方が変わります。これはお湯を注いだ際の滴下するスピードやドリッパーのリブ(凸状の模様)に違いがあるためです。

抽出の効率を上げる為に注ぐ回数を4回に分けて注いでいきます。

注ぐ量は[抽出量×20%]を3回、最後に残りの40%で抽出します。

従って今回の場合は[80ml×3回] [160ml×1回]で400mlのコーヒーを下のグラフのようなイメージで抽出していきます。

 

抽出する量が違う場合も上に書いた抽出の比率で応用が可能です。

覚えておくと便利ですよ!

それでは注いでいきましょう。

-1投目-

 

80mlを注いでから60秒間待ちます。

[ポイント]

 ポットの細口を活かして極細のお湯をゆっくりと注ぎます。この時、お湯で豆全体を湿らせるようなイメージで蒸らしていきます。

 

-2投目-

80ml注ぎます。

[ポイント]

 80ml/8秒程度のペースで中心から外側にむかってグルグルと円を描くように注いていきます。そのコーヒーの持つ香りが一気に広がります。

 コーヒーの持つ雑味やエグ味といった抽出したくない成分が灰汁(アク)となって上層部に上がってくるのでアクが滴下する手前で3投目を注ぎます。

-3投目-

 

80ml注ぎます。

[ポイント]

 2投目同様に注いでいきます。アクが滴下する手前で4投目を注ぎます。

 

-4投目-

 

160ml注ぎます。

[ポイント]

 2,3投目の1.5倍程度のペースで中心から外側にむかってグルグルと円を描くように注ぎます。

 アクが滴下する前にドリッパーを外します。

 

出来上がり

あらかじめ温めておいたマグカップにコーヒーを移して完成です。

ポイントを押さえればどなたでも美味しいコーヒーを淹れることができます。

自宅でコーヒーを淹れる時の参考になれば嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございました。

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