水出しコーヒー(コールドブリュー)の作り方
2022/06/17
こんにちは、イケダコーヒーです!
今からの暑い季節にぴったりな、香り豊かですっきりとした水出し式でコーヒーを抽出する方法を紹介します。
最近よく耳にすると思いますが、コールドブリューとも言います。
コーヒー豆を水で抽出する方法で、熱いお湯で抽出すると多く含まれる苦み成分をおさえて抽出できます。
香り豊かでありながらすっきりとキレのあるコーヒーに仕上がります。
じっくり時間をかけて抽出したコーヒー液はそのまま飲んでももちろん美味しいですが、ミルクで割ってもそのコーヒーの持つ香りが濃く抽出できてるのでミルクに負けることなくコーヒーの個性を感じることができるのでおすすめですよ
アイスコーヒーの作り方には大きく分けて2つあります。
①急冷式
ホットコーヒーを抽出し、そのコーヒーに氷を入れて急冷する方法
メリット:飲みたいときにすぐに作れる、ペーパードリップの器具があれば手軽に作れる
デメリット:水出し式と比較すると水っぽいコーヒーになりやすい
②水出し式(コールドブリュー)
コーヒー粉の中に水をゆっくり通過させて時間をかけてゆっくりと抽出する方法
メリット:豆の風味が凝縮された濃い抽出液、ミルクを入れてもしっかりとしたコーヒーで負けない
デメリット:5時間程度と時間がかかる、専用の器具が必要
今回は「②水出し式(コールドブリュー)」について紹介していきます。
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これからの季節に是非試していただきたい、水出しコーヒー(コールドブリュー)の作り方について紹介しました。
時間をかけて抽出したコーヒー液にはうま味が凝縮されていて、どんなの見方をしても最高に美味しいです。
私は前日の夜に仕込んでおいて、翌日に飲みます。
参考にしてみてください♪
最後までご覧いただきありがとうございました。
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最後までご覧いただきありがとうございました。
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