イケダコーヒー

コーヒーレポート -Decaf Blend-

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コーヒーレポート -Decaf Blend-

コーヒーレポート -Decaf Blend-

2022/11/21

コーヒーレポート -Decaf Blend-

こんにちは、イケダコーヒーです!

今回は『Decaf Blend』を飲んでみました。

 

このシリーズはイケダコーヒーの豆をいろいろな抽出方法や抽出器具で試していきます。

皆様にお届けしている豆は、店主がその豆がもつ素質を最大限に引き出せるように焙煎度合や粒度を調整しています。

しかしこのシリーズではあえていつもと違った淹れ方や焙煎度合で新しい発見や、豆ごとの最適な淹れ方を共有できればいいなぁと思っています。

 

目次

    ⒈使用する豆

    今回はDecaf (ブレンド)を使用します。

    豆の産地:ブラジル、メキシコ、コスタリカ

    ブレンドの主役はメキシコ

    メキシコの豆は甘味が強くこの甘味を引き立てるための他の豆の割合がなかなか難しかったりします。

    同様に甘味を感じるコスタリカ。

    このコスタリカの豆が甘味の中にほのかに酸味ももたらしてくれていい働きをしてくれます。

    そこにブラジルをベースにすることでほっこり丸みのある優しいコーヒーに仕上げています。

     

    デカフェ(ノンカフェイン)のコーヒーはどこか味がスカスカしてて美味しくないといった声もちらほら聞こえますが、当店のDecaf Blendを一度飲んでみてください。

    しっかりとした豆の甘みを感じることができるでしょう💡

     

    因みに私は就寝前に暖かいノンカフェインコーヒーをよく飲みます。

    カフェインは良くも悪くも脳を覚醒させるので睡眠の妨げになることは確かです。

    デカフェはそういうことを気にせずに飲めますし、体が温まるのでこれからの季節の質の良い睡眠のお供におすすめです。

     

    話がそれましたが…

    今回使用する豆です

    焙煎度合:フルシティロースト(通常シティローストで仕上げていますが、少々深煎りとなったため自己消費します💦)

     

    焙煎日:2022/09/09

    だいたい2ヶ月半経っています。

    保存状態は室温20℃程度で未開封で保管していました。

    いくら未開封とはいえ豆の表面にコーヒーオイルが出てきており少し酸化が進んでいるようです。

    この焙煎から日が経っている状態のものを今回はあえて使用してレビューします。

    ⒉使用する器具

    今回使用する器具はこちらの通り

    ・ドリッパー … オリガミドリッパーS

    ・フィルター … カリタウェーブフィルター185

    ・サーバー … オリガミアロマドリップサーバー

    ・ミル … カリタナイスカットミル

    ⒊抽出条件

     

    ・お湯の温度:90℃

    ・粒度:中粗挽(ナイスカットミル的にはメモリ5なので粗挽き寄り)

    ・豆の量:14g

    ・抽出量:200㎖

    ・抽出方法:

     ①半量100㎖のお湯を豆全体に注ぐ(ガス抜き)

     ②1分30秒放置(蒸らし+ガス抜き)

     ③2投目で+100㎖注ぐ

     ④合計200㎖落として完成

     

    ⒋レビュー

    焙煎から日数が経っていますが豆の劣化は感じられず美味しくいただけました。

    本来表したいこのコーヒーの甘味と舌に残らないすっきりとした苦味が表現できています。

    前々回からある程度焙煎から日数が経過した豆を3連続でレビューしていますが、豆によって劣化の進み具合が違うみたいです。

    『Tsumugi Blend』『Nagomi Blend』『Decaf Blend』と飲み進めてきましたが、今回の『Decaf Blend』が一番劣化が進んでいない印象でした。

    ⒌まとめ

    こちらにこれまでの総評をまとめていきます

    今まで検証した中で一番『Decaf Blend』の劣化が進んでいませんでした。
    同じ条件で保存しているので、豆によって日持ちしやすかったりするみたい💡
    日数経過による味わいの移り変わり方も楽しんでみてください

    焙煎度合
    粒度
    抽出方法
    湯温
    焙煎からの日数
    評点
    ひとこと
    Tsumugi
    シティロースト
    中粗
    ペーパードリップ
    90℃
    56日
    80点
    ・チョコ系の甘さ
    ・後味すっきり
    Nagomi
    シティロースト
    中粗
    ペーパードリップ
    90℃
    61日
    60点
    ・優しい口当たり
    ・後味に嫌な酸がある
    Decaf
    フルシティロースト
    中粗
    ペーパードリップ
    90℃
    70日
    75点
    ・甘味〇
    ・すっきりとした苦味

    今回のレビューもあえて古い豆を使い豆による違いを試してみました。

    保存環境は同じなのに今回のDecaf Blendは最も劣化が進んでいませんでした。

    焙煎度合いはほかの豆よりも深めなので劣化が進みやすそうですがそうでもなかったです。

    産地・精製方法と豆の劣化の進み方に深いつながりがありそうです。🤔

    これからも現状に満足することなく様々な条件で抽出を繰り返していきます。

    良かったらたまにのぞいてみてください

     

    最後までご覧いただきありがとうございました😊


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