コーヒーレポート〜Colombia Buganvilla PlantationEX Dcaf〜
2022/12/07
コーヒーレポート -Colombia Buganvilla PlantationEX Dcaf-
こんにちは、イケダコーヒーです!
今回は『Colombia Buganvilla PlantationEX Dcaf』を飲んでみました。
このシリーズはイケダコーヒーの豆をいろいろな抽出方法や抽出器具で試していきます。
皆様にお届けしている豆は、店主がその豆がもつ素質を最大限に引き出せるように焙煎度合や粒度を調整しています。
これは実際に私が焙煎した豆を自分で飲んで確かめた結果のレポートで、新しい気づきなどがあれば皆さんと共有できればいいなぁと思っています。
目次
⒈使用する豆
今回はコロンビアのブーゲンビリア農園産の豆でカフェインを抜いてあるものを使用します。
こちらの豆をイケダコーヒーではカフェイン有り無しどちらも取り扱っています。
精製方法はウォッシュドなので比較的すっきりと飲みやすい飲み口です。
カフェインはCO2プロセスを用いて取り除いてあるものを使用しています。
精製方法やカフェインを除く工程は過去ブログでも解説しているのでよかったらのぞいてみてください。
ちなみに皆さんはカフェインレスコーヒーをよく飲みますか?
私は、寒くなってくる季節の就寝前によく飲みます。
睡眠の妨げにならないのでおすすめですよ!
焙煎度合:シティロースト
焙煎日:2022/11/30
1週間前に焙煎した豆になります。
保存状態は室温20℃程度で未開封で保管していました。
個人的にシティローストであれば4日~7日目あたりが酸味の角も取れてもっとも見ごろだと思っています。
⒉使用する器具
今回使用する器具はこちらの通り
・ドリッパー … オリガミドリッパーS
・フィルター … カリタウェーブフィルター185
・サーバー … オリガミアロマドリップサーバー
・ミル … カリタナイスカットミル
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⒌まとめ
こちらにこれまでの総評をまとめていきます
『Colombia Buganvilla PlantationEX Dcaf』甘味が特徴的なノンカフェインコーヒーです。
後味も下に残らずすっきりと楽しめます。
ノンカフェインと思わせないポテンシャルの高さがうかがえます。
ノンカフェインコーヒーの味わいに抵抗のある方にも是非飲んでいただきたい一杯です☕
豆 | 焙煎度合 | 粒度 | 抽出方法 | 湯温 | 焙煎からの日数 | 評点 | ひとこと |
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Tsumugi | シティロースト | 中粗 | ペーパードリップ | 90℃ | 56日 | 80点 | ・チョコ系の甘さ ・後味すっきり |
Nagomi | シティロースト | 中粗 | ペーパードリップ | 90℃ | 61日 | 60点 | ・優しい口当たり ・後味に嫌な酸がある |
Decaf | フルシティロースト | 中粗 | ペーパードリップ | 90℃ | 70日 | 75点 | ・甘味〇 ・すっきりとした苦味 |
Colombia Buganvilla PlantationEX Dcaf | シティロースト | 中粗 | ペーパードリップ | 90℃ | 7日 | 80点 | ・甘味◎ ・すっきりとした苦味 |
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最後までご覧いただきありがとうございました😊
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