コーヒーレポート -Nagomi Blend-
2022/11/19
コーヒーレポート -Nagomi Blend-
こんにちは、イケダコーヒーです!
今回は『Nagomi Blend』を飲んでみました。
このシリーズはイケダコーヒーの豆をいろいろな抽出方法や抽出器具で試していきます。
皆様にお届けしている豆は、店主がその豆がもつ素質を最大限に引き出せるように焙煎度合や粒度を調整しています。
しかしこのシリーズではあえていつもと違った淹れ方や焙煎度合で新しい発見や、豆ごとの最適な淹れ方を共有できればいいなぁと思っています。
目次
⒈使用する豆
今回はNagomi (ブレンド)を使用します。
豆の産地:コロンビア、グァテマラ、イエメン(モカ)、マンデリン
ブレンドの主役はイエメンモカマタリNo.9
この豆は柑橘系の香りが強く、酸味に抵抗のある方には少々飲みづらい豆です。
そこに酸味が少なくマイルドで優しい口当たりのブーゲンビリア農園のコロンビア豆と
すっきりコクとキレのあるグァテマラSHB、マンデリンで仕上げております。
優しい飲み口でアフターでほんのり柑橘系の香りを楽しめます。
焙煎度合:シティロースト
焙煎日:2022/09/09
だいたい2ヶ月経っています。
保存状態は室温20℃程度で未開封で保管していました。
いくら未開封とはいえ豆の表面にコーヒーオイルが出てきており少し酸化が進んでいるようです。
この焙煎から日が経っている状態のものを今回はあえて使用してレビューします。
⒉使用する器具
今回使用する器具はこちらの通り
・ドリッパー … オリガミドリッパーS
・フィルター … カリタウェーブフィルター185
・サーバー … オリガミアロマドリップサーバー
・ミル … カリタナイスカットミル
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⒌まとめ
こちらにこれまでの総評をまとめていきます
前回紹介した『Tsumugi Blend』も同じ焙煎してからの時間を空けましたがそれよりも劣化が進んでいるような印象でした。
日数経過による味わいの移り変わり方も楽しんでみてください
豆 | 焙煎度合 | 粒度 | 抽出方法 | 湯温 | 焙煎からの日数 | 評点 | ひとこと |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Tsumugi | シティロースト | 中粗 | ペーパードリップ | 90℃ | 56日 | 80点 | ・チョコ系の甘さ ・後味すっきり |
Nagomi | シティロースト | 中粗 | ペーパードリップ | 90℃ | 61日 | 60点 | ・優しい口当たり ・後味に嫌な酸がある |
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今回のレビューもあえて古い豆を使い豆による違いを試してみました。
保存環境は同じなのに今回は悪い意味で劣化が進んでいました。
これも新しい気づきですね。笑
焙煎度合なのか、産地に銘柄によるものなのか、生豆の精製方法によるものか
いろいろな条件がありそうで興味深いです🤔
これからも現状に満足することなく様々な条件で抽出を繰り返していきます。
良かったらたまにのぞいてみてください
最後までご覧いただきありがとうございました😊
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