コーヒーレポート -Tsumugi Blend-
2022/11/06
コーヒーレポート -Tsumugi Blend-
こんにちは、イケダコーヒーです!
今回は新シリーズでイケダコーヒーの豆をいろいろな抽出方法や抽出器具で試していきます。
皆様にお届けしている豆は、店主がその豆がもつ素質を最大限に引き出せるように焙煎度合や粒度を調整しています。
しかしこのシリーズではあえていつもと違った淹れ方や焙煎度合で新しい発見や、豆ごとの最適な淹れ方を共有できればいいなぁと思っています。
目次
⒈使用する豆
今回はTsumugi (ブレンド)を使用します。
豆の産地:ブラジル、メキシコ、インドネシア
ブラジルの中でも苦味・甘味が強く出るものをベースに更に甘味のあるメキシコの豆をプラス。
そこにすっきりとした苦みのあるインドネシアマンデリンを加えてあります。
コーヒの酸味に抵抗のある方に人気のある商品です。
実際に酸味はほぼ感じられません。
ミルクとの相性も良いです。
焙煎度合:シティロースト
焙煎日:2022/09/09
今日は11/05なのでだいたい2ヶ月経っています。
保存状態は室温20℃程度で未開封で保管していました。
いくら未開封とはいえ豆の表面にコーヒーオイルが出てきており少し酸化が進んでいるようです。
この焙煎から日が経っている状態のものを今回はあえて使用してレビューします。
⒉使用する器具
今回使用する器具はこちらの通り
・ドリッパー … オリガミドリッパーS
・フィルター … カリタウェーブフィルター185
・サーバー … オリガミアロマドリップサーバー
・ミル … カリタナイスカットミル
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Kalita (カリタ) コーヒーフィルター ウェーブシリーズ ホワイト 1~2人用 50枚入り KWF-155 #22211 新品価格 |
⒌まとめ
こちらにこれまでの総評をまとめていきます
今回レビューした〈Tsumugi〉に関しては一定の時間おくことで角が取れ、本来表現したいチョコ系のフレーバーをより感じれました。
日数経過による味わいの移り変わり方も楽しんでみてください
豆 | 焙煎度合 | 粒度 | 抽出方法 | 湯温 | 焙煎からの日数 | 評点 | ひとこと |
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Tsumugi | シティロースト | 中粗 | ペーパードリップ | 90℃ | 56日 | 80点 | ・チョコ系の甘さ ・後味すっきり |
カリタ コーヒーミル ナイスカットG ケスウィックグリーン #61111 [限定カラー] 新品価格 |
今回のレビューはあえて古い豆を使って味に関しては期待はしていませんでしたが、とてもおいしかったです。
新しい気づきもあり自己満足です。笑
これからも現状に満足することなく様々な条件で抽出を繰り返していきます。
良かったらたまにのぞいてみてください
最後までご覧いただきありがとうございました。
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