アイスコーヒー 豆の風味を強く感じる!夏にぴったり急冷式の美味しい淹れ方
2022/06/14
こんにちは、イケダコーヒーです!
今からの暑い季節にぴったりなアイスコーヒーの淹れ方について紹介します。
急冷式という方法でアイスコーヒーを淹れる方法を紹介しますが、豆の分量や抽出の方法次第では本来の豆の風味を感じられないことが多いです。
是非今回紹介する方法でアイスコーヒーを作ってみてください。
豆本来の味わいをそのままに冷たくてすっきり爽やかな、夏にぴったりのアイスコーヒーが出来上がりますよ。
アイスコーヒーの作り方には大きく分けて2つあります。
①急冷式
ホットコーヒーを抽出し、そのコーヒーに氷を入れて急冷する方法
メリット:飲みたいときにすぐに作れる、ペーパードリップの器具があれば手軽に作れる
デメリット:水出し式と比較すると水っぽいコーヒーになりやすい
②水出し式(コールドブリュー)
コーヒー粉の中に水をゆっくり通過させて時間をかけてゆっくりと抽出する方法
メリット:豆の風味が凝縮された濃い抽出液、ミルクを入れてもしっかりとしたコーヒーで負けない
デメリット:5時間程度と時間がかかる、専用の器具が必要
今回は「①急冷式」について紹介していきます。
これからの季節に是非試していただきたい、急冷式でのアイスコーヒーの淹れ方について紹介しました。
豆の風味は強く!雑味はないすっきりとしたコーヒー。
ペーパーフィルターの器具のお持ちの方は是非試してみてください!
最後までご覧いただきありがとうございました。
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