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ジャマイカの豆の特徴

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ジャマイカの豆の特徴

ジャマイカの豆の特徴

2022/05/16

こんにちは、イケダコーヒーです!

今回はイケダコーヒーでも取り扱っている『ジャマイカ』の豆についてお話します。

ジャマイカといえばブルーマウンテン山脈の豆がもっとも有名です。

最高級の代名詞のこの豆はまろやかな口当たりと甘さがあります。


当店で取り扱っている豆は

ジャマイカ ブルーマウンテン No1​​​​​

等級:BlueMountainNo.1

品種:ブルーマウンテン

精製方法:ウォッシュド

 

それぞれ『産地・等級・精製方法』について当店の豆と一緒に紹介します。

産地について

 

ブルーマウンテンの生産地域は東西で分けられます。

①西部および中部

 ブルーマウンテン以外の地域。

 同じ品種が栽培されているが海抜1,000m未満の低地栽培です。

②東部

 ブルーマウンテン山脈地帯。

 最高地点は2,256mと標高が高く冷涼で霧がちな気候が形成されコーヒー栽培に最適です。

等級について

ジャマイカのコーヒー豆の等級は、収穫地で格付けされ、その中でもブルーマウンテンのみスクリーンサイズでさらなる格付けがされます。

表記
読み
条件
BlueMountain
ブルーマウンテン
規定されたブルーマウンテン山域で収穫された豆
HighMountain
ハイマウンテン
ブルーマウンテン位階の標高1,000以上1,200未満の山域で収穫された豆
PrimeWashed
プライムウォッシュド
上記の場所以外で収穫された豆

ブルーマウンテンはここからさらにスクリーンサイズ(豆の大きさ)で格付けされます。

表記
スクリーンサイズ
No.1
17以上18未満(6.8mm以上7.2mm未満)
No.2
16以上17未満(6.4mm以上6.8mm未満)
No.3
15以上16未満(6.0mm以上6.4mm未満)

精製方法について

精製方法
味わい
主な生産国
当店の商品
★ウォッシュド
すっきりとクリアで澄んだ味わい、上品な酸味
コロンビア、グァテマラ、タンザニア、ケニアなど
(水源の豊富な生産地)
★ブルーマウンテンNo.1
・グァテマラリオアスール
・コロンビアブーゲンビリア
・タンザニアキリマンジャロAA
セミウォッシュド

ウォッシュドに近く、すっきりクリアな味わい
ブラジル、中米諸国
・グアテマラ リオ アスール
パルプドナチュラル(ハニー)
ナチュラルに近く、発酵した果実のような甘い香りとコクがある。ミューシレージの残し具合で味わいが変わる。
ブラジル、コスタリカなどの中米諸国
-
ナチュラル(ワイニー)
発行したマンゴーやベリーのような甘い香りとコクが出る。コーヒー豆そのものの風味や個性が感じられる。
ブラジル、イエメン、エチオピアなど
・エチオピアグジゲイシャG1
・エチオピアイルガチャフィーG1
・ブラジルショコラサントアントニオ
スマトラ式
インドネシアのスマトラ島の精製方法。力強く独特の香り、コクがある
インドネシアスマトラ島マンデリンの精製方法
・マンデリンビンタンリマ(一部ブレンドに使用)

イケダコーヒーでの味わいの位置づけ

当店の商品の味わいを示したチャートです。

ブルーマウンテンの中で最も高品質であるNo.1。

味わいのバランスが素晴らしく、まろやかな口当たりとナッツ系の香ばしい香りが口いっぱいに広がります。

ジャマイカの豆であるブルーマウンテンNo.1。

とても有名な豆ですが、高価でありめったに店頭では見られません。

コーヒー愛好家の方はどなたが飲まれても間違い美味しいコーヒーです。

是非お試しください。

 

コーヒーライフを楽しんでいただくきっかけになれれば嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございました。

ブルーマウンテンNo.1こちらからご購入いただけます

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