イケダコーヒー

当店のデカフェ(カフェインレス)豆の紹介

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当店のデカフェ(カフェインレス)豆の紹介

当店のデカフェ(カフェインレス)豆の紹介

2022/03/07

当店のデカフェ(カフェインレス)豆の紹介

こんにちは、イケダコーヒーです!

当店で取り扱っているデカフェ豆(カフェインレス豆)についてお話していきます。

『コーヒーが大好きで楽しみたいけど、カフェインの接種は抑えたい。』そのような方におすすめです。


コーヒーからカフェインを取り除く方法

溶媒や自然の化学反応に頼る方法など様々な方法があります。

今回は代表的なプロセス3つと当店で採用しているプロセスを紹介します。

CO2プロセス

低温高圧下で液体になりかけている二酸化炭素(超臨界流体)を作り出したものを使用し、豆の細胞からカフェインを抽出します。

更に、二酸化炭素からカフェインを濾過させ、その液体を再利用してカフェインの抽出を繰り返します。

生豆内部への浸透性が高いことと二酸化炭素は比較的穏やかな条件で超臨界状態になるので豆にかける負担が限りなく少ないうえに本来の味わいをほぼ損なうことなく効率的にカフェインを除去できます。豆本来の味わいが残りケミカルフリーでオーガニックな手法とされています。

本来の味わいがほぼそのままに残ります。

スイスウォータープロセス

 

水に浸して豆の細胞構造を開きます。水を使って生豆を抽出することでカフェインを洗い出します。

その後、抽出液をカーボンフィルターで濾過してカフェインを除去。この液を使用してカフェインの含有量が十分に下がるまで抽出を繰り返します。ケミカルフリーでオーガニックな手法とされています。

本来の味わいがほぼそのままに残ります。

 

溶媒プロセス

熱湯で豆の細胞構造を開きます。そこに化学物質(酢酸エチル、塩化メチレン)を用いてカフェインを豆から抽出します。

カフェインを選択的に抽出できないので、豆の良い部分も一緒に除去されてしまいます。

化学物質を使用していることから、当店では溶媒プロセスの豆は使用していません。

カフェインを控えても、身体に悪影響を与える添加物を使用していては意味がありません。

当店は『CO2プロセス』『スイスウォータープロセス』を採用することで、豆に悪要素を加えることなくカフェインを除去し、豆本来の味わいはそのままに仕上げています。

妊婦の方や授乳中の方にも安心してお楽しみいただけます。

是非手に取ってみてください。

最後までご覧いただきありがとうございました。

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